Äpfel

Der Apfel gilt seit je her als Sinnbild von Liebe, Schönheit, Versuchung und Sünde, aber auch für Vitalität und Gesundheit. Der Apfel ist die älteste kultivierte Frucht und zugleich die beliebteste Schweizer Frucht, welche das ganze Jahr über erhältlich ist. Der Spruch «Ein Apfel am Tag macht den Arzt brotlos» gewinnt je länger je mehr wieder an Bedeutung. Äpfel enthalten zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fruchtsäuren und leicht verdauliche Kohlenhydrate (Fruchtzucker). Ballaststoffe wie Rohfaser, Zellulose oder Pektine binden Schadstoffe und fördern die Verdauung. Ein Apfel gibt Energie und löscht den Durst; er eignet sich deshalb ideal als Zwischenmahlzeit. Waren es 1950 noch über 6 Millionen Hochstammapfelbäume, beträgt ihre Zahl heute noch ca. 1.2 Millionen.

Die meisten der heute bekannten klassischen Apfelsorten sind nicht viel mehr als 100 Jahre alt. Im 19. Jahrhundert wurde versucht, aus Zufallssämlingen ertragreiche, gut schmeckende Sorten zu züchten. Seit geraumer Zeit werden nicht nur schmackhafte und schöne Sorten gesucht, sondern vor allem auch solche, die gegen Schorf und Mehltau resistent sind. Durch geschickte Kreuzungen von resistenten mit beliebten Sorten versuchen die Züchter, die Vorteile zu kombinieren und die Nachteile zu eliminieren. Bis eine neue Sorte aber auf den Markt kommt, dauert es rund 20 Jahre.

 

Freie Apfelbäume

Im Winter 2012/2013 wurde der Obstgarten Neuhof mit 66 Apfelbäumen ergänzt. Von den Sorten Florina, Rewena, Rubinola, Schweizer Orangenapfel, Boskoop und Spartan pflanzten wir je 11 Hochstammbäume. Im Winter 2014/2015 haben wir nochmals junge Apfelbäume mit weiteren Sorten gepflanzt. Diese Bäume stehen nun für eine Patenschaft zur Verfügung und präsentieren sich in einem erfreulichen Zustand.